Металлообработка по чертежам и эскизам заказчика.
Предлагаем серийное производство по обработке металла. Осуществляем токарные, фрезерные работы, фигурную резку, гибку и раскрой листового проката. Металлоизделия и элементы металлоконструкций любых назначений.
+7 (351) 220-03-01
+7 (351) 220-03-02

ruslan@rmc74.ru
металлообработка на заказ

Ручные трехкулачковые токарные патроны

Универсальный трехкулачковый самоцентрирующий токарный патрон имеет три кулачка, которые одновременно сходятся к центру или расходятся от него.
Установка заготовок в патронах производится при обработке деталей небольшой длины. Наиболее часто используются трехкулачковые самоцентрирующие патроны и цанговые патроны.

Кулачки обеспечивают точное центрирование заготовки (совпадение оси заготовки с осью вращения шпинделя). Кулачки 2 движутся в радиальных пазах корпуса' 3 патрона (рис. 1 а), В корпусе располагается диск, с одной стороны которого имеется спиральная резьба, а с другой — нарезаны зубья. Кулачки своими выступами на подошве входят в канавки спиральной резьбы. Диск 4 (рис. 1 б) приводится во вращение ключом, вводимым в гнездо одного из сопряженных с ним малых зубчатых колес 1. Кулачки патрона движутся к центру или от центра, закрепляя или освобождая заготовку. Рабочие поверхности кулачков самоцентрирующего патрона изнашиваются неравномерно, поэтому их периодически растачивают или шлифуют.

Трехкулачковый самоцентрирующий патрон
Рис. 1. Трехкулачковый самоцентрирующий патрон:
а — общий вид; б — детали патрона; 1— коническое зубчатое колесо; 2 — кулачки; 3 — корпус; 4 — диск, с одной стороны которого спиральная нарезка, с другой — зубья

Для токарных работ рекомендуется на рабочем месте токаря иметь: Два трех кулачковых патрона: один для обдирочных работ, второй с незакаленными кулачками — для чистовых.

Незакаленные кулачки перед обработкой партии деталей повышенной точности растачивают на диаметр, соответствующий диаметру зажимаемой поверхности.

Заготовки больших диаметров закрепляют в обратных кулачках, в этом случае уступы кулачков создают надежный упор заготовке. На пазах корпуса патрона и на кулачках нанесены цифры 1, 2, 3 (или накернено соответствующее количество точек).

При сборке патрона кулачки вставляют в пазы поочередно в порядке возрастания цифр. На некоторых токарных станках патроны закрепляются на резьбовом конце шпинделя при помощи планшайбы с резьбой. Не допускается навинчивание и свинчивание патрона во время вращения шпинделя. При навинчивании и свинчивании под патрон подкдадывают деревянный брус, высота которого обеспечивает совпадение патрона с резьбой шпинделя. Резьбовой конец шпинделя перед навинчиванием на него патрона протирают и смазывают, а резьбу в центральном отверстии планшайбы патрона очищают проволочным очистителем и протирают, У современных станков (16К20, IK62 и др.) планшайба патро¬на центрируется по наружному конусу шпинделя и притягивается к торцу фланца шпинделя четырьмя болтами с гайками. Фланцевое закрепление патрона обеспечивает высокую точность центрирования и исключает самоотвинчивание. При закреплении заготовки в патроне не допускается использование удлинителя на рукоятку ключа. Заготовку закрепляют и освобождают поворотом ключа, причем рукоятка его захватывается обеими руками. Нельзя оставлять ключ в патроне* так как это может стать причиной травмы.

Токарный патрон периодически разбирают для очистки и смазки. При хранении в инструментальной тумбочке кулачки патрона должны быть сведены к центру, а центральное отверстие закрыто пробкой из пенопласта или ветошью.

Недостатком крепления заготовок в патроне является потеря точности центрирования при перезакреплении заготовки для обработки другой стороны.

Самоцентрирующий цанговый патрон служит для закрепления заготовок по предварительно обработанной наружной поверхности и для закрепления прутковых материалов. Если после закрепления в трехкулачковом или цанговом патроне заготовка «бьет», то биение устраняют поворотом и перезакреплением заготовки.

После устранении биения окончательно зажимают заготовку.

Наименование типа устройств зажима Обозначение типа устройств зажима
Ручное, механическое Без обозначения
Пневматическое P
Гидравлическое H
Гидропластовое Г
Электрическое Е
Магнитное M
Электромагнитное ЕМ

При выполнении схемы закрепления заготовки на токарном станке обычно указывают и схему базировании. Примеры выполнения схем установок и базирования представлены на рис. 8.

Схемы установки и базирования вала
Рис. 2. Схемы установки и базирования вала:
а — установка вала в центрах, б — базирование вала в центрах, в — установ вала в трехкулачковом патроне, 1,2,3,4,5,6 — опорные точки

Техническая информация